Lessons from the COVID-19 Pandemic - Olivia Sanhueza-Alvarado (Universidad de La Sabana, 2020)
Lecciones que deja la pandemia por Covid-19 Lições que a pandemia da COVID-19 deixa La falta de visión y de recursos de los sistemas de salud de las naciones de América Latina y El Caribe no ha permitido enfrentar de manera adecuada la pandemia por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, salvo honrosas excepciones. El énfasis en los sistemas curativos, tanto en infraestructura como en recursos humanos y financieros, en desmedro de la atención primaria de salud es uno de los principales ejemplos de esta falta de visión histórica, que disminuye la posibilidad de poder controlar una pandemia, efectivamente desconocida, pero de la cual ya se tenían los antecedentes necesarios para enfrentarla desde la prevención y la promoción de la salud en las poblaciones vulnerables de cada país. Se sumó a lo anterior la ausencia -en un número adecuado y de talento en la gobernanza- de enfermeros, por lo cual el escenario fue propicio para la diseminación de la pandemia y la consecuente afectación de los sistemas sanitarios, sociales, económicos y políticos de los países de América Latina. Para citar este editorial / To reference this editorial / Para citar este editorial Sanhueza-Alvarado O. Lessons from the COVID-19 Pandemic. Aquichan. 2020;20(3):243-245. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.3.1 Publicado: 07/09/2020