Proceso de programación fetal como mecanismo de producción de la obesidad en la vida extrauterina - José María Basain Valdés; María del Carmen Valdés Alonso; Emilia Miyar Pieiga; Mirta Chirino González; Miriam Álvarez Viltres (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
La epidemia de obesidad, con un marcado incremento de su prevalencia en embarazadas, constituye un problema crítico de salud pública en el mundo. Los factores de riesgo relacionados con la obesidad son múltiples, entre ellos, el bajo peso al nacer, ocasionado por las condiciones adversas de la vida intrauterina, lo que influye posteriormente en la aparición de la obesidad. Tales evidencias pueden ser explicadas a través de la teoría de la programación fetal como mecanismo de producción de obesidad en la vida extrauterina, lo que conformó el tema abordado en el presente trabajo