Validação de conteúdo de um instrumento para identificação de violência contra criança - Luciana da Silva Revorêdo; Maihana Maíra Cruz Dantas; Rodrigo Silva Maia; Gilson de Vasconcelos Torres; Eulália Maria Chaves Maia (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2016)
Resumo Objetivo Elaborar e validar o conteúdo de um instrumento para identificação de violência contra criança. Métodos Estudo metodológico composto por duas etapas: a primeira foi a elaboração do instrumento, a partir de revisão da literatura; a segunda, de validação de conteúdo, mediante a avaliação do instrumento por 25 especialistas. Para análise, adotaram-se coeficiente Kappa ≥0,61 e índice de validade de conteúdo ≥0,75. Resultados Na primeira rodada, dos 62 itens, observou-se necessidade de reformulação do conteúdo de 23. Após as alterações sugeridas pelos especialistas, na segunda rodada, o instrumentou passou a possuir 50 itens. Destes, apenas um apresentou Kappa >0,61 (Kappa = 0,50). A insuficiência de concordância entre os especialistas ocasionou na exclusão dele, em uma terceira rodada. Conclusão O instrumento apresentou índice de validade de conteúdo satisfatório e pode ser utilizado para identificar os sinais de suspeita de violência e auxiliar os profissionais de saúde na assistência à criança.