Apontamentos para a crítica do projeto neoliberal de sociedade e de educação no Brasil (Parte I) - Adriana Almeida Sales de Melo (Universidade Estadual de Campinas, 2001)
Este texto de discussão tem, como intenção básica, procurar esclarecer fases de origem, mudanças históricas e características da ideologia neoliberal e de como o liberalismo/neoliberalismo se consolida, como projeto de sociedade e de educação hegemônico, nos anos 90, no Brasil, com a face da social-democracia. Realizando-se nas diversas dimensões de nossa vida, com conseqüências, no mínimo, nefastas para nosso sistema educacional. Projeto que, contraditoriamente, se coloca como discurso ideológico unificador, tentando uniformizar, em nosso senso comum, nossos objetivos e desejos e nossa demandas sociais por educação, em especial; e por um mundo melhor como possibilidade real. Pretendemos, também, indicar algumas leituras atuais sobre o tema. Devido às normas de publicação desta revista, dividiremos o texto em duas partes. This article have, as a basic intent, try to clarify phases of origin, historical changes and characteristics of the neoliberal ideology and how do the liberalism/ neoliberalism have been consolidated as a society and education hegemonic project, at 90´s, in Brasil, with the social-democrate face. It was realized in very many dimensions of our life, with consequences, at least, disgraceful, to our educational sistem. This project, in a contraditctory form, introduce itself as an ideological unifying discourse, trying to uniformize, in our common sense, our intent and desires and our social requests for education, in special; and for a better world as a real possibility. We also pretend to indicate some actual reading about that subject. In owing to this Review publication direction, we will divide this article in two parts.