Infeção Aguda pelo Vírus da Imunodeficiência Humana 1: uma janela de oportunidade - Eunice Oliveira; Sofia Marques Santos; Maria Manuela Soares; Francisco Silva (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2016)
Resumo A infeção aguda pelo Vírus da Imunodeficiência Humana 1 (VIH-1) constitui um desafio, sendo crucial um elevado índice de suspeição clínica para se alcançar o diagnóstico, sobretudo na ausência de contexto epidemiológico aparentemente relevante. Os autores descrevem o caso de uma mulher de 52 anos internada por um quadro clínico sugestivo de mononucleose infeciosa associada a náuseas, vómitos e diarreia com uma semana de evolução. A doente negava atividade sexual, consumo de drogas injetáveis ou transfusões sanguíneas. Objetivamente salientava-se a presença de febre elevada, lesões ulceradas da cavidade oral, hiperemia da faringe, exantema maculopapular e adenopatias cervicais bilaterais. Os exames laboratoriais evidenciavam bicitopénia, padrão hepático de citocolestase, aumento da lactato desidrogenase e da lipase, tendo-se concluído após investigação etiológica por Infeção aguda pelo VIH-1 com Pancreatite aguda nesse contexto. Após início da terapêutica antiretroviral verificou-se resolução completa do quadro clínico. Assim, pretende-se ilustrar a necessidade da consideração da síndrome retroviral aguda no diagnóstico diferencial da síndrome mononucleósica, salientando a relevância dos testes de 4ª geração, bem como o papel da terapêutica antiretroviral na infeção aguda. Abstract The diagnosis of acute infection by the Human Immunodeficiency Virus 1 (HIV-1) is a challenge, being essential a high degree of suspicion to achieve the diagnosis, particularly in the absence of an apparent epidemiological context. The authors present a case of a 52 years old woman with a clinical picture suggestive of infectious mononucleosis, associated with nausea, vomiting and diarrhea with one week of evolution. The patient denied sexual activity, injection drug use or blood transfusions. Physical examination pointed out the presence of prostration, ulcerative lesions of the oral cavity, sore throat, maculopapular rash and bilateral cervical lymphadenopathies. Laboratory studies showed bicytopenia, citocolestase pattern, increased lactate dehydrogenase and lipase. After etiological investigation it was assumed the diagnosis of acute HIV-1 infection with acute pancreatitis in this context. After the beginning of the antiretroviral therapy there was complete resolution of symptoms. The authors pretend to show that acute retroviral syndrome should be considered in the differential diagnosis of mononucleosis like syndrome, the relevance of 4th generation tests as well as the role of antiretroviral therapy in the acute infection.