Culturas da infância e espaços pedagógicos na educação infantil: interlocução para qualificação da prática educativa - José Milton de Lima; Márcia Regina Canhoto de Lima; Denise Watanabe (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
Este artigo retrata uma pesquisa que estabeleceu como objetivo central investigar as possibilidades de qualificação do trabalho pedagógico, no âmbito da Educação Infantil, a partir da integração de eixos das culturas da infância com os espaços pedagógicos. A metodologia, de natureza qualitativa, caracterizou-se como pesquisa-ação. Adotou como procedimentos a realização de diagnósticos sobre as concepções de educação, infância e criança; reconhecimento da estrutura física e material das instituições investigadas; realização de seminários e palestras para estudos e reflexões, desenvolvimento de atividades com as crianças e busca de transformação da realidade estudada. O suporte teórico que orientou a pesquisa apoiou-se, de maneira complementar, na Teoria Histórico Cultural e na Sociologia da Infância, pois essas duas correntes teóricas concebem a infância com características e identidades próprias e as crianças como sujeitos interpretativos e criativos. Partiu-se do pressuposto de que as crianças para avançarem no seu desenvolvimento, necessitam de propostas educativas que contemplem os seus interesses e necessidades, destaque para as atividades lúdicas e as interações sociais. Contrariamente, o trabalho pedagógico na Educação Infantil, na realidade brasileira, de modo geral, revela discrepâncias entre a produção científica atual e a prática educativa destinada às crianças nessa modalidade educacional. Como resultado, destaca-se reformas nas escolas, investimento na formação dos professores que atuavam no âmbito das creches e pré-escolas, visando aproximá-los das correntes teóricas que fundamentam o projeto e, ainda, qualificação da prática educativa, alcançada pela ampliação do referencial teórico e melhoria das condições de trabalho dos professores.