مفاهيم حقوق الإنسان في الإســــلام المتضمنة في مـــقرر الثـــــقافة الإســـــلامية - محمد مودودي (Taez University, 2024)
تعتبر قضية حقوق الإنسان من القضايا ذات أهمية في واقعنا الاجتماعي، والسياسي، والتربوي، فتضمين مناهج التربية مفاهيم حقوق الإنسان تعد إضافة تربوية مهمة في تعميم ثقافة حقوق الإنسان، وتربية المتربي على ممارستها، وعليه هدف البحث الحالي للتعرف على مفاهيم حقوق الإنسان المتضمنة في مقرر الثقافة الإسلامية، والتحقق من مدى تضمين محتوى المقرر لمفاهيم حقوق الإنسان في الإسلام، وذلك عن طريق استخدام المنهج الوصفي التحليلي القائم على أسلوب تحليل المحتوى (Content Analysis)، وقد خلص البحث إلى عدة نتائج من أبرزها: إسهام مقرر الثقافة الإسلامية بوحدة تعليم اللغة العربية في جامعة الملك خالد في ترسيخ مفاهيم حقوق الإنسان وتضمينه بعض مفاهيم حقوق الإنسان في الإسلام بدرجة مرضية، وتشمل هذه الحقوق مجال الحقوق السياسية والمدنية، الحقوق التعليمية والثقافية، الحقوق الاجتماعية، والحقوق الاقتصادية، وتمثل المجموع الكلي لعدد تكرارات المفاهيم (56) مفهوماً، وحظيت الحقوق الاجتماعية على المرتبة الأولى حيث بلغت نسبة مفاهيم حقوق الإنسان (39%)، واحتلت الحقوق السياسية والمدنية المرتبة الثانية بنسبة (29%)، وجاءت الحقوق الاقتصادية المرتبة الثالثة بنسبة (18%)، فيما جاءت الحقوق التعليمية والثقافية في المرتبة الرابعة الأخيرة بنسبة (14%). كما توصل البحث إلى تكرار صريح لكلمة (حقوق الإنسان) (62) تكراراً. وأظهر أيضا أن للإنسان في الإسلام حقوق تحمية الشريعة في حياته وحتى بعد مماته، ومن خصائص هذه الحقوق أنها ربانية المصدر، وتعد منحة إلهية ثابتة منحها الإنسان منذ بدء الخليقة، بينما حقوق الإنسان المتعارف عليها في المجتمع الدولي الغربي طابع فلسفي، سياسي، وضعي، مصلحي، مصدرها الآراء قابلة للتغيير والتغير والتحديث حسب تغير المصالح، ولها أوجه الاتفاق مع بعض حقوق الإنسان في الإسلام، إلا أن مفهوم الإسلام لحقوق الإنسان أدق معنى، وأوسع مدى، وتميز بالسبق والريادة في إرساء مبادئ الحقوق في جميع مجالات حياة الإنسان.