Propaganda de álcool e associação ao consumo de cerveja por adolescentes Propaganda de alcohol y asociación al consumo de cerveza por adolescentes Association between alcohol advertising and beer drinking among adolescents - Roberta Faria; Alan Vendrame; Rebeca Silva; Ilana Pinsky (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Analisar a associação entre propaganda de álcool e o consumo de cerveja por adolescentes. MÉTODOS: Foram entrevistados 1.115 estudantes de 7º e 8º anos de três escolas públicas de São Bernardo do Campo, SP, em 2006. As variáveis independentes foram: atenção prestada às propagandas de álcool, crença na veracidade das propagandas, resposta afetiva às propagandas, uso prévio de cigarro, entre outras. A variável dependente foi consumo de cerveja nos últimos 30 dias. Análises de regressões logísticas univariada e múltipla foram realizadas. Idade, importância dada à religião e ter banheiro em casa foram utilizadas como controle. RESULTADOS: O consumo de cerveja nos últimos 30 dias esteve associado ao uso de cigarro (OR = 4,551), ter uma marca preferida de bebida alcoólica (OR = 5,150), não ser monitorado pelos pais (OR = 2,139), achar que as festas que freqüentam parecem-se com as de comerciais (OR = 1,712), prestar muita atenção aos comerciais (OR = 1,563) e acreditar que os comerciais falam a verdade (OR = 2,122). Essa associação manteve-se mesmo na presença de outras variáveis associadas ao seu consumo. CONCLUSÕES: As propagandas de bebidas alcoólicas associam-se positivamente ao consumo recente de cerveja, por remetem os adolescentes à própria realidade ou por fazê-los acreditar em sua veracidade. Limitar a veiculação de propagandas de bebidas alcoólicas pode ser um dos caminhos para a prevenção do uso e abuso de álcool por adolescentes. OBJETIVO: Analizar la asociación entre propaganda de alcohol y el consumo de cerveza por adolescentes. MÉTODOS: Se entrevistaron 1.115 estudiantes de 6ª y 7ª series de tres escuelas públicas de Sao Bernardo do Campo, Sureste de Brasil, en 2006. Las variables independientes fueron: atención prestada a las propagandas de alcohol, creencia en la veracidad de las propagandas, respuesta afectiva a las propagandas, uso previo de cigarro, entre otras. La variable dependiente fue consumo de cerveza en los últimos 30 días. Análisis de regresión logísticas univariada y múltiple fueron realizadas. Edad, importancia debido a la religión y tener baño en casa fueron utilizadas como control. RESULTADOS: El consumo de cerveza en los últimos 30 días estuvo asociado al uso de cigarro (OR=4,551), tener una marca preferida de bebida alcohólica (OR=5,150), no ser monitoreado por los padres (OR=2,139), pensar que las fiestas que frecuentan se parecen con las de comerciales (OR=1,712), prestar mucha atención a los comerciales (OR=1,563) y creer que los comerciales dicen la verdad (OR=2,122). Esa asociación se mantuvo aún en presencia de otras variables asociadas al consumo. CONCLUSIONES: Las propagandas de bebidas alcohólicas se asocian positivamente al consumo reciente de cerveza; por remitir a los adolescentes a la propia realidad o por hacerlos creer en su veracidad. Limitar la circulación de propagandas de bebidas alcohólicas puede ser uno de los caminos para la prevención del uso y abuso de alcohol por adolescentes. OBJECTIVE: To analyze the association between alcohol advertising and beer drinking among adolescents. METHODS: A total of 1,115 students enrolled in the 7th and 8th grades of three public schools in São Bernardo do Campo, Southeastern Brazil, were interviewed in 2006. The independent variables were as follows: attention paid to alcohol advertisements, belief in the veracity of advertisements, affective response to advertisements and previous tobacco use, among others. The dependent variable was beer drinking in the last 30 days. Univariate and multiple logistic regression analyses were made. Age, importance given to religion and the presence of a bathroom in the home were used as control. RESULTS: Beer drinking in the last 30 days was associated with tobacco use (OR = 4.551), having a favorite alcoholic beverage brand (OR = 5.150), poor parental supervision (OR = 2.139), considering parties one goes to as similar to those seen in commercials (OR = 1.712), paying more attention to advertisements (OR = 1.563) and believing that advertisements tell the truth (OR = 2.122). This association remained, even in the presence of other variables associated with beer drinking. CONCLUSIONS: Alcohol advertisements are positively associated with recent beer drinking, because they remind adolescents of their own reality or make them believe in their veracity. Alcohol advertisement restrictions can be one way to prevent alcohol use and abuse by adolescents.