Associação entre sintomas depressivos, motivação e autoestima de idosos praticantes de exercícios físicos - Simone Teresinha Meurer; Lucélia Justino Borges; Tânia Rosane Bertoldo Benedetti; Giovana Zarpellon Mazo (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
O estudo analisou as associações entre sintomas depressivos, fatores de motivação e autoestima de 83 idosos praticantes de exercícios físicos. Os instrumentos utilizados foram anamnese, Geriatric Depression Scale (15); escala de avaliação da autoestima de Rosenberg e Inventário de Motivação para prática regular de atividades físicas. Para análise estatística utilizou-se Teste Qui-quadrado ou Teste Exato de Fisher e Correlação de Spearman (p<0,05). Os resultados evidenciaram relação estatística inversamente proporcional entre autoestima e sintomas depressivos, bem como baixa ocorrência de sintomas depressivos, elevada autoestima e motivação dos idosos. A prática de exercícios físicos parece colaborar para as pontuações positivas encontradas nas variáveis pesquisadas.