Trabajar en salud durante la pandemia: Experiencias de vinculación con la comunidad relativas a la producción social del cuidado en Mar del Plata, Argentina - Valeria Alonso; Sonia Fuertes; Laura Paola Sánchez; María Mercedes Hoffmann; Paula Mercedes Romero; Paula Posada Campoy (Universidade de São Paulo, 2023)
Resumen En este artículo proponemos visibilizar las estrategias de vinculación comunitaria de trabajadores/as de salud pública relativas a la producción del cuidado en el contexto crítico de la pandemia de la covid-19, signado por la profundización de la pobreza, la restricción de los servicios de salud y las tensiones del sistema sanitario en Argentina. Con un diseño metodológico cualitativo y enfoque etnográfico, entrevistamos a trabajadoras/es de distintas disciplinas, ocupaciones y géneros que se desempeñan en centros de salud y hospitales públicos en Mar del Plata y zonas rurales circundantes, entre los meses de marzo y diciembre de 2021. A partir de sus narrativas, analizamos las dimensiones de acceso a la alimentación, medicación y terapias holísticas, las dificultades encontradas y su contribución a la producción social del cuidado en salud. Concluimos que las estrategias generadas conllevan el potencial instituyente para la reorientación de los servicios públicos de salud de acuerdo con los desafíos del derecho a la salud desde la perspectiva de género y derechos en el tránsito a la postpandemia.