وباء الطاعون وأثره على مدينة القاهرة في العصر المملوكي - فتحي سالم حميدي (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
لقد كانت الأوبئة وبصورة خاصة وباء الطاعون من أخطر ما تتعرض له المجتمعات البشرية في حقبة العصور الوسطى، لما له من آثار سلبية كبيرة ونتائج فتاكة تؤدي الى هلاك وتدمير القوة البشرية وتشل نموها السكاني والاقتصادي، لاسيما بعد ان يبدأ السكان بالفرار من هذا الوباء خشيةً من الإصابة به ، فتبقى الأراضي الزراعية بوراً لعدم وجود من يزرعها، ويتعطل الجانب الصناعي المتمثل بأصحاب الصناعات والحرف الفارين أو المتوفين بسبب الإصابة ، فضلاً عن توقف النشاط التجاري في تلك البلاد لعدم وفود التجار إليها ، كما يكون أثره مباشراً وبشكل سلبي على الحياة السياسية والعلمية في كثير من الأحيان بسبب وفاة الكثير من الأمراء والموظفين وعزلهم من ناحية ، وتوقف الرحلات العلمية ووفاة العلماء في مختلف الاختصاصات نتيجة لإصابتهم بهذا الوباء من ناحية أخرى، فكانت مدينة القاهرة واحدة من المدن التي تعرضت للطاعون كثيراً في العصر المملوكي وهذا ما سيفصل في متن البحث.