O conceito e a Resolução de Problemas de fração: análise da aprendizagem de atitudes positivas de estudantes concluintes de curso de Pedagogia - Marcelo Carlos de Proença (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
O objetivo foi analisar se aulas ministradas sobre o conceito de fração e a resolução de problemas de fração favorecem a aprendizagem de atitudes positivas desses assuntos. Participaram do estudo 25 estudantes do quarto ano de um curso de pedagogia, durante uma disciplina de Metodologia de Ensino de Matemática. Antes de aulas sobre o conteúdo de frações, aplicamos uma escala de atitudes e um questionário. Os dados mostraram que 28% apresentaram atitudes positivas e 64%, atitudes negativas, além da falta de domínio sobre o conceito de fração como parte-todo. Após as aulas, os dados mostraram médias de 6,0 e 3,4 pontos na resolução de dois problemas de matemática: adição e divisão, respectivamente. Reaplicada a escala de atitudes, a análise mostrou que 52% apresentaram atitudes positivas e 40%, atitudes negativas. Identificamos que sete participantes passaram a apresentar atitudes positivas e que um participante que tinha essa atitude passou a não tê-la.