Castilla y León en la época contemporánea: Periferización económica. Contrarrevolución. Transición política - José Miguel SÁNCHEZ ESTÉVEZ (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
Definir los elementos componentes de la transición política y acceso a la Autonomía en la Región Castellanoleonesa resulta difícil, incluso en su acepción más limitada; establecer, desde una perspectiva historicista, lo que se es, según lo que se venía siendo o representando1. Porque, paradójicamente, en contraste con su ubicación central y trayectoria histórica, presenta -en el marco del desarrollo desigual hispano- rasgos propios de una comunidad periferizada y, en cierto sentido, dependiente Es decir, Castilla, núcleo aglutinador del Estado moderno y columna vertebral de la monarquía hispánica ha sufrido una progresiva "vuelta del revés" en tres fases esenciales de nuestra historia: A finales del s. XVI, muy hipersensibilizada por una compleja serie de causas estructurales, resultó afectada de lleno por la contracción mediterránea del s. XVII, perdiendo su condición central y deviniendo en una especia de colonia3.