Ética na publicação de pesquisas sobre leishmaniose visceral humana em periódicos nacionais Ética en la publicación de investigaciones sobre leishmaniasis visceral humana en periódicos brasileños Ethics in the publication of studies on human visceral leishmaniasis in Brazilian periodicals - Guilherme Malafaia; Aline Sueli de Lima Rodrigues; André Talvani (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Analisar os aspectos éticos dos artigos nacionais sobre leishmaniose visceral humana publicados após a Resolução CNS 196/1996 e analisar a política de periódicos brasileiros sobre ética em pesquisa. MÉTODOS: Estudo exploratório de natureza bibliográfica e documental. A seleção das publicações sobre pesquisas envolvendo seres humanos foi realizada na base SciELO Brasil a partir de 1996. Foram analisadas lacunas relacionadas às políticas editoriais dos periódicos médicos a partir de informações obtidas da seção "Instruções aos autores" de cada periódico. RESULTADOS: Observou-se que, enquanto no primeiro quadriênio (1997 a 2000) nenhum artigo mencionou o cumprimento dos aspectos éticos, no ano de 2009 do quadriênio (2009 a 2012), 75% cumpriram pelo menos uma das orientações éticas avaliadas. Seis em 11 periódicos indicaram que as informações sobre os aspectos éticos deveriam ser citadas no corpo do artigo. Três periódicos fizeram exigências quanto ao envio de carta ou documento assinado pelo(s) autor(es) informando o cumprimento dos aspectos; dois solicitaram cópia do documento de obtenção do termo de consentimento livre e esclarecido; um explicitou a necessidade do envio de cópia da autorização da aprovação pelo comitê de ética em pesquisa; e em quatro periódicos analisados não foi identificada nenhuma exigência sobre aspectos éticos. CONCLUSÕES: Houve melhora em relação à descrição do cumprimento dos aspectos éticos nos artigos. Sugere-se a padronização das orientações éticas relacionadas à pesquisa com seres humanos nos periódicos nacionais. Isso pode estimular o cumprimento dos pressupostos de documentos que regem a experimentação humana. OBJETIVO: Analizar los aspectos éticos de los artículos nacionales sobre leishmaniasis visceral humana publicados posterior a la Resolución CNS 196/1996 (Brasil) y analizar la política de periódicos brasileños sobre ética en investigación. MÉTODOS: Estudio exploratorio de naturaleza bibliográfica y documental. La selección de las publicaciones sobre investigaciones envolviendo seres humanos fue realizada en la base SciELO Brasil a partir de 1996. Fueron analizadas lagunas relacionadas con las políticas editoriales de los periódicos médicos a partir de informaciones obtenidas de la sección "Instrucciones a los autores" de cada periódico. RESULTADOS: Se observó que mientras en el primer cuatrienio (1997 a 2000) ningún artículo mencionó el cumplimiento de los aspectos éticos, en el año 2009 del cuatrienio (2009 a 2012), 75% cumplieron por lo menos una de las orientaciones éticas evaluadas. Seis en 11 periódicos indicaron que las informaciones sobre los aspectos éticos deberían ser citadas en el cuerpo del artículo. Tres periódicos hicieron exigencias con relación al envío de carta o documento firmado por el(los) autor(es) informando el cumplimiento de los aspectos; dos solicitaron copia del documento de obtención del termo de consentimiento libre e esclarecido; uno dejó explicita la necesidad de envío de copia de la autorización de la aprobación por el comité de ética en pesquisa y en cuatro periódicos analizados no fue identificada ninguna exigencia sobre aspectos éticos. CONCLUSIONES: Hubo mejoría con relación a la descripción del cumplimiento de los aspectos éticos en los artículos. Se sugiere la estandarización de las orientaciones éticas relacionadas con la investigación con seres humanos en los periódicos brasileños. Esto puede estimular el cumplimiento de las suposiciones de documentos que rigen la experimentación humana. OBJECTIVE: To analyze ethical aspects of Brazilian articles on human visceral leishmaniasis, published after Resolution CNS 196/1996, and to analyze the policy on Brazilian periodicals on research ethics. METHODS: An explanatory study with a bibliographical and documental nature was conducted. Selection of publications on research involving human beings since 1996 was performed in the SciELO Brazil database. Gaps associated with editorial policies on medical periodicals, based on information obtained from the "Instructions to authors" section of each periodical, were analyzed. RESULTS: While there were no articles on the compliance with ethical aspects in the first four-year period (from 1997 to 2000), 75% fulfilled at least one of the ethical requirements evaluated in the first year (2009) of a subsequent four-year period (from 2009 to 2012). A total of six out of 11 periodicals indicated that the information about ethical aspects should be mentioned in the body of the article. There were three periodicals that required a letter or document, informing about compliance with these aspects and signed by the author(s), to be sent; two that requested a copy of the document used to obtain the free and informed consent; one that clarified the need of a copy to authorize the approval by the Committee on Ethics in Research; and four in which no requirements of ethical aspects were found. CONCLUSIONS: There was an improvement in the description of compliance with ethical aspects found in articles. Standardization of ethical requirements for human research in Brazilian periodicals is suggested. This could promote compliance with the presuppositions of documents regulating human research.