Una aproximación a la realidad de la sexualidad en pacientes con traumatismo craneoencefálico (TCE) - Sánchez Raja, Esther (Universidad de Alicante, 2012)
Los traumatismos craneoencefálicos (TCE) constituyen una causa importante de minusvalía neurológica persistente que afecta con mayor frecuencia a personas relativamente jóvenes, con diferentes grados de incapacidad durante muchos años. La respuesta y la expresión sexual, puede verse alterada por las secuelas físicas, neuropsicológicas, emocionales y conductuales. La atención y educación de estos aspectos, por parte del personal de Enfermería es fundamental. Objetivos General: Conocer el estado de salud sexual de las personas con TCE. Objetivo Específicos: 1) Describir las características socio-demográficas y los datos relativos al accidente; 2) Describir si hay alteraciones sexuales tras el TCE; 3) Valorar las relaciones interpersonales anteriores y posteriores al TCE; 4) Conocer si durante la rehabilitación han recibido educación sexual. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Datos: Cuestionario anónimo validado. Población: Asociaciones adscritas a la Federación Española de Daño Cerebral (FEDACE). 488 afectados. Contestan 70 pacientes (14,3%, 52 varones y 18 mujeres entre 16 y 46 años). Resultados: La causa más frecuente de TCE es accidente de tráfico. La mayoría después del TCE tienen afectada la sexualidad negativamente, no tienen pareja estable, han notado cambios a nivel de su vida social, afecto, autoestima y confianza, no han recibido educación sexual. Conclusiones: Después de un TCE, la sexualidad se ve alterada en la mayoría de los pacientes, siendo fundamental que el personal de enfermería aborde el tema y dé respuestas a estas necesidades y para ello, han de tener una formación previa en sexualidad, a fin de abordar y actuar de manera correcta ante tal situación.