Perfil de solicitações de medicamentos não padronizados em um hospital público brasileiro - Leticia RIBEIRO; Maria Luiza FÁVERO; Astrid WIENS (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2023)
Objetivo:Avaliar o perfil de solicitações de medicamentos não padronizados solicitados no Complexo Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná (CHC-UFPR) no ano de 2021. Métodos:Foi conduzido um estudo transversal retrospectivo.Para a coleta de dados foram utilizados os formulários de Solicitações de Medicamentos Não Padronizados (SMNP) que foram solicitadas pelo prescritor do CHC-UFPR e encaminhadas ao setor de dispensação em janeiro a dezembro de 2021.Os dados foram coletados no programa Microsoft Excel e foi conduzida uma análise descritiva, expressa em gráficos e tabelas. Resultados: 482 formulários foram incluídos para análise. Destes, 261 (54,15%) eram do sexo feminino, com média de idade de 43,46 anos (desvio padrão 22,95). Foram solicitados 139 formulários para idosos e 69 para pediatria. O mês com mais solicitações foi outubro (60 formulários). O medicamento mais solicitado foi a dexmedetomidina 200 mcg f/a (197 formulários), seguido do sugamadex sodico 200mg f/a 2mL (88 formulários). A unidade que mais solicitou SMNP foi o Centro cirúrgico (176 formulários), seguido da unidade de terapia intensiva Geral (36 formulários). Foi verificado que 35 SMNP foram negadas (7,26%). E foi constatado que 84,85% dos medicamentos foram dispensados no mesmo dia da solicitação. O custo do CHC-UFPR no ano de 2021 com os medicamentos não padronizados foi de R$ 512.033,82 (104,306). E foi verificado que a maioria dos medicamentos (71,43%) não está incorporado no SUS. Conclusão: O estudo demonstrou que o medicamento dexmedetomidina foi o mais requisitado no ano de 2021, portanto sugere-se avaliar a sua padronização. Portanto, concluise que a lista de medicamentos padronizados deve ser constantemente revista e atualizada para a inclusão de novos medicamentos. Deste modo, a análise das solicitações de medicamentos não padronizados é uma importante ferramenta para consulta de possíveis candidatos a padronização.