Morphologic and morphometric analysis of the root canal apical third cleaning after biomechanical preparation using 3.3% Ricinus communis detergent and 1% NaOCl as irrigating solutions Análise morfológica e morfométrica da limpeza de canais radiculares após preparo biomecânico utilizando detergente derivado do óleo da mamona (Ricinus communis) a 3.3% e NaOCl a 1% como soluções irrigantes - Marcos Pozzetti Meneghin; Sylvia Maria Bin Nomelini; Manoel D. Sousa-Neto; Melissa Andreia Marchesan; Suzelei Castro França; Heid Sueli Leme dos Santos (University of São Paulo, 2006)
This study evaluated, by morphologic and morphometric analyses, the cleaning of apical third of root canals instrumented with nickel-titanium rotary files using different irrigating solutions. Twenty-seven single-rooted mandibular premolars were assigned to three groups (n=9), according to the irrigating solution used: Group I, distilled and deionized water; Group II, 1% NaOCl; and Group III, 3.3% Ricinus communis detergent. Biomechanical preparation was performed with Protaper Plusâ nickel-titanium files as follows: S1, SX and S2 at the cervical and middle thirds, and 25/02, 25/04, 25/06, 30/02, 30/04 and 30/06 to complete the instrumentation, operating at 1 mm from the root apex. Irrigation was done at each file change with 2 mL of irrigating solution, totalizing 20 mL for each tooth. After biomechanical preparation, the apical thirds were serially sectioned and histologically processed. The cross-sections were examined by an optical microscope (X40) connected to a computer. The images were captured and analyzed using a computer software and submitted to morphometric analysis with aid of a grid. The percentage of debris remaining at the apical third was calculated. Data were submitted to statistical analysis by ANOVA and Tukey test. The results showed no statistically significant difference (p>0.01) between the groups irrigated with 1% NaOCl and 3.3% Ricinus communis detergent, which presented the lowest percentage of debris at the apical third, 8.49% and 10.11%, respectively. The group irrigated with distilled and deionized water had the highest percentage of debris (15.58%) and was statistically different from the other groups (p<0.01). It may be concluded that 3.3% Ricinus communis detergent and 1% NaOCl had similar cleaning effectiveness on removal of debris from root canals. Estudou-se, por meio de análise morfológica e morfométrica, a capacidade de limpeza promovida pela instrumentação rotatória com limas Ni-Ti e irrigação com diferentes soluções. Vinte e sete pré-molares inferiores foram distribuídos em três grupos (n=9), de acordo com a solução irrigante utilizada: Grupo I, água destilada e deionizada; Grupo II, NaOCl a 1% e Grupo III, detergente derivado do óleo de mamona (Ricinus communis) a 3,3%. O preparo biomecânico foi realizado com sistema rotatório de Ni-Ti Protaper Plus, obedecendo a seguinte ordem de uso dos instrumentos: S1, SX e S2 para o terço cervical e médio, seguida do 25/02, 25/04, 25/06, 30/02, 30/04 e 35/02, completando a instrumentação todos operando 1 mm aquém do ápice. A irrigação foi realizada a cada troca de instrumento com 2 mL de solução irrigante, totalizando um volume de 20 mL para cada dente. Após o preparo biomecânico, os terços apicais dos dentes foram submetidos ao processamento histológico. Os espécimes foram analisados em microscópio óptico (40X) conectado a um computador. As imagens foram capturadas e analisadas utilizando-se softwares específicos e submetidas à análise morfométrica por meio de uma grade de integração. A porcentagem de debris presente no terço apical dos canais foi calculada. Os dados foram submetidos à análise estatística por meio de ANOVA e teste de Tukey. Os resultados do presente estudo evidenciaram que não houve diferença estatisticamente significante (p>0,01) entre os grupos irrigados com NaOCl a 1% e detergente de mamona a 3,3%, que apresentaram menor porcentagem de debris no terço apical, 8,49% e 10,11% respectivamente. O grupo irrigado com água destilada e deionizada apresentou a maior porcentagem de debris (15,58%), sendo estatisticamente diferente (p<0,01) dos outros grupos experimentais. Concluiu-se que o detergente de mamona a 3,3% apresentou efetividade semelhante ao NaOCl a 1% na remoção de debris dos canais radiculares.