Duração do aleitamento materno em mulheres atendidas no banco de leite humano - Alexandra Monteiro Oliveira; Luana Cavalcante Lima; Camila Chaves Costa; Ana Carolina Maria Araújo Chagas; Mônica Oliveira Batista Oriá; Anne Fayma Lopes Chaves (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: identificar a duração do aleitamento materno exclusivo e complementar entre mulheres atendidas no banco de leite humano. Método: estudo retrospectivo de abordagem quantitativa, realizado no período de fevereiro a maio de 2019. A amostra foi composta por 73 mulheres atendidas no banco de leite humano no ano de 2017. A coleta de dados ocorreu por questionário confeccionado no programa Google Docs. Os dados foram analisados no programa Epiinfo versão 3.5.3. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética com parecer 3.265.618. Resultados: A faixa etária variou de 18 a 46 anos, prevalecendo mulheres casadas, primíparas, as quais foram submetidas a cesariana, sendo unânime a realização do pré-natal. A maioria das mulheres praticou o aleitamento materno exclusivo até os seis meses e o complementar por mais de dois anos. Conclusão: Percebe-se que o serviço especializado contribuiu de forma satisfatória e efetiva para a prática do aleitamento materno, considerando-se os percentuais apresentados em suas formas exclusivas e complementar.