A assistência preventiva do enfermeiro ao trabalhador de enfermagem La asistencia preventiva de la enfermera al trabajador de enfermería Nurse's preventive attendance to the nursing worker - Ana Lúcia de Almeida Campos; Patrícia dos Santos Generoso Gutierrez (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
A temática do presente estudo surgiu da experiência que temos em nossa prática profissional, onde pudemos observar o absenteísmo dos profissionais de enfermagem decorrentes de doenças relacionadas ao trabalho, o que nos despertou o interesse em nos aprofundar no papel do enfermeiro nas ações preventivas relacionadas à saúde do trabalhador de enfermagem em sua trajetória profissional comparando-as com as Normas Regulamentadoras. As ações preventivas em saúde do trabalhador é uma busca constante, que necessita de mais investimento com o objetivo de melhorar as condições de trabalho, proporcionando um ambiente saudável. El tema del estudio presente resulta de la experiencia que nosotros tenemos en nuestra práctica profesional dónde nosotros podríamos observar el ausentismo de los profesionales relacionado com enfermedades, lo que se nos despertó el interés ahondándonos en el papel de la enfermera en las acciones preventivas relacionó a la salud del trabajador de enfermería en su camino profesional comparandolas con la Norma Regulatoria. Las acciones preventivas en la salud del trabajador son una búsqueda constant, que necesita más inversión con el objetivo de mejorar las condiciones de trabajo, mientras proporcionando una atmósfera saludable. The theme of the present study emerged from the experience that we have in our professional practice, where we could observe the absenteeism of nursing professionals related to diseases, what woke up us the interest in deepening in the nurse's paper in the preventive actions related to the nursing worker's health in his/her professional path comparing them with the Regulatory Norms. The preventive actions in the worker's health is a constant search, that needs more investment with the objective of improving the work conditions, providing a healthy atmosphere.