Avaliação das atividades metodológicas na educação de crianças com hidrocefalia em uma unidade de educação especial em Maringá-PR - RENATA IANTAS COSTA; LEANDRO SILVA PIVATO (Editora Uningá, 2011)
Este artigo tem como objetivo conhecer o histórico cronológico da hidrocefalia, o desenvolvimento da sua fisiopatologia e tratamento, além de investigar a metodologia educacional utilizada pela Associação Norte Paranaense de Reabilitação - ANPR. Neste sentido realizaram-se pesquisas bibliográficas, levantamento de obras, visitas na instituição e coleta de dados a partir de entrevistas com os profissionais e com uma família além de observações do desenvolvimento de oito crianças. Verificou-se como resultados que não há idade para o aluno ingressar e egressar na escola, realizam-se atividades teóricas, práticas e de reabilitação num período de quatro horas, as turmas são mistas, há uma rotina diária, a instituição possui um vasto espaço físico e salas de aula adaptadas, nas atividades de reabilitação os alunos são atendidos por profissionais de diversas áreas além de acompanhamento médico, os docentes e profissionais de reabilitação atuam em conjunto para melhor desenvolvimento dos discentes. A relação da família com a criança é exemplar e todos os alunos observados apresentam déficit cognitivo e motor. Portanto se faz relevante que as pessoas com necessidades especiais sejam valorizadas perante a sociedade e que a prática docente seja planejada para atender a todos os discentes.