Caracterização dos acidentes escorpiônicos em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, 2005 a 2009 Epidemiological study of scorpion stings in Belo Horizonte, Minas Gerais state, Brazil, 2005-2009 - Amanda Duarte Barbosa; Danielle Ferreira de Magalhães; José Ailton da Silva; Marcos Xavier Silva; Maria de Fátima Eyer Cabral Cardoso; José Newton Coelho Meneses; Maria da Consolação Magalhães Cunha (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Realizou-se um estudo epidemiológico observacional retrospectivo para caracterizar os acidentes escorpiônicos em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, entre 2005 e 2009. Foram coletados dados do Sistema Nacional de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e Sistema de Vigilância Epidemiológica (SISVE) e das fichas de atendimento do Hospital João XXIII. Observou-se um total de 2.769 casos no período (114,7/100 mil habitantes), tendência decrescente e maior ocorrência entre agosto e janeiro. A espécie Tityus serrulatus foi responsável pela maioria das picadas. Não houve diferença estatística entre os gêneros dos indivíduos acometidos e a faixa etária entre 55 e 64 anos foi a que apresentou maior risco para escorpionismo. Noventa e seis por cento dos quadros clínicos evoluíram para a cura, tendo sido observados dois óbitos. Alerta-se para necessidade de melhorias no processo de notificação de acidentes por escorpião e sugere-se considerar seus determinantes para o planejamento e direcionamento de intervenções por parte do serviço público de saúde. This retrospective epidemiological study focused on scorpion stings in Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil, from 2005 to 2009. Data on reported scorpion stings were taken from the National System for Notifiable Diseases (SINAN) and the Epidemiological Surveillance System (SISVE) and patient records from the João XXIII Hospital. There were 2,769 cases of scorpion stings in Belo Horizonte (114.7 cases per 100,000 inhabitants), with a downward trend over time and the highest incidence from August to January. Tityus serrulatus was the species involved in most of the stings. There was no statistical difference in the incidence between male and female victims, and the most frequently affected age bracket was 55 to 64 years. Ninety-six percent of cases evolved to cure, and there were two deaths. It is necessary to improve the reporting process for scorpion stings and to consider the determinants of scorpion stings in order to plan and implement effective public health interventions.