Um ensaio sobre a perspectiva dialética das insígnias de progresso e desenvolvimento científico e tecnológico para o ensino de ciência - Paulo Gabriel Franco dos Santos; Washington Luiz Pacheco de Carvalho (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este artigo é parte de um capítulo da tese de doutorado do autor, sob a orientação do coautor, e busca desenvolver uma discussão acerca das insígnias do progresso e do desenvolvimento, fortemente presente dos discursos e justificativas científicas e tecnológicas, a partir de fundamentos filosóficos, especialmente de Mario Bunge e Álvaro Vieira Pinto. No âmbito desta proposta, buscamos tensionar a tendência das dicotomias sacralização/demonização e ufanismo/negativismo do empreendimento científico e tecnológico e anunciar uma perspectiva dialética para o ensino sobre ciência e sobre tecnologia no âmbito do ensino das ciências, entendendo o exercício dialético como caminho para superação da polarização que empobrece o debate e suprime as necessárias perspectivas histórica, cultural e crítica que devem participar da agenda formativa do Ensino de Ciência.