Nevos melanocíticos con atipia relacionada con su localización: presentación de una serie de casos y caracterización de su perfil inmunohistoquímico - M.R.A. Hussein (Elsevier, 2021)
Resumen: Antecedentes: Los nevos de localizaciones especiales («nevi of special sites» [NOSS]) son lesiones melanocíticas benignas que se presentan en ubicaciones particulares. Aunque las características histológicas de los NOSS ya han sido descritas, sus especificaciones inmuno-fenotípicas no han sido del todo definidas. Objetivos: Describir las características clínico-patológicas de una serie de casos de NOSS y determinar su perfil inmunohistoquímico. Materiales y métodos: Se evaluaron 35 NOSS, utilizando técnicas de tinción con inmunoperoxidasa como marcador melanocítico (S100, Melan-A y HMB45) y de proliferación (Ki-67). Resultados: Todos los casos de NOSS mostraron cambios arquitectónicos alarmantes (proliferación melanocítica lentiginosa llamativa, irregularidades, conglomerado y cohesión de los nidos) y atipia citológica (melanocitos grandes con núcleos vesiculares, citoplasma claro y presencia de pigmento melánico fino), características que podrían llevar al diagnóstico equivocado de nevo atípico o, incluso, de melanoma. Todos los casos de NOSS mostraron una expresión difusa de las proteínas S100 y Melan-A. El Ki-67 de los melanocitos névicos fue extremadamente bajo. La expresión de la proteína HMB45 se limitó a los melanocitos junturales y a los dérmicos superficiales. Conclusiones: Los NOSS pueden presentar características histológicas que simulan nevos atípicos o melanomas, por lo que es importante tomar en cuenta esto para evitar errores diagnósticos. La expresión de la proteína HMB45 en los NOSS indica que sus melanocitos tienen un fenotipo activado. La disminución de la expresión de la proteína HMB45 en los NOSS, siguiendo un gradiente descendiente desde la zona de la unión hacia la zona dérmica más profunda indica una maduración inmunohistoquímica. Abstract: Background: Nevi of special sites (NOSS) are benign melanocytic lesions that occur at particular sites. Although the histological features of NOSS have been described, their immunophenotypic features have not been fully characterized. Aims: To present the clinicopathological characteristics of a case series of NOSS and to characterize their immunohistochemical profile. Materials and methods: Thirty-five NOSS were assessed using immunoperoxidase staining techniques for the melanocytic (S100, Melan-A, and HMB45) and proliferation (Ki-67) markers Results: All of the cases of NOSS showed concerning architectural changes (prominent lentiginous melanocytic proliferation, irregularities, crowdedness, and dyhesiveness of the nests), and cytological atypia (large nevomelanocytes with vesicular nuclei, clear cytoplasm, and dusty melanin pigment) that can lead to a misdiagnosis of atypical nevi or even melanomas. All of the cases of NOSS showed diffuse expression of S100 and Melan-A proteins. Ki-67 labeling index of the nevomelanocytes was extremely low. HMB45 protein expression was limited to the junctional and superficial dermal nevomelanocytes. Conclusions: NOSS can show histological features that can easily mimic atypical nevi or melanomas and this diagnostic consideration should be kept in mind to avoid their misdiagnosis. The expression of HMB45 protein in NOSS indicates that their nevomelanocytic cells have an activated phenotype. The decreased HMB45 protein expression following a gradient from junctional to deeper dermal localization in NOSS is indicative of their immunohistochemical maturation.