Inquérito sorológico de sífilis em adultos: Planaltina, DF, Brasil, 1977 A prevalence survey of syphilis in adults: Planaltina, DF, Brazil, 1977 - Maurício Gomes Pereira (Universidade de São Paulo, 1980)
Foram feitas reações sorológicas para lues - VDRL qualitativo e quantitativo - em 1502 trabalhadores de ambos os sexos, com idade compreendida entre 15 e 54 anos, moradores de Planaltina, cidade satélite do Distrito Federal, e que procuraram o hospital local, durante o ano de 1977, para exame de saúde. No setor residencial, a prevalência de soros reagentes nesse período foi de 2,3%, com taxas mais elevadas no sexo feminino, em pessoas idosas e em pessoas casadas. Na zona boêmia, de cada três prostitutas, uma apresentou sorologia positiva. Este achado reveste-se de gravidade por ser Brasília local de intenso movimento populacional. In 1977, VDRL was used for serologic testing of 1502 adult male and female blue collar workers, 15 through 54 years old, residents of Planaltina, a Brasilia bedroom community. When prostitutes were excluded from the results, the prevalence rate for positive results was 2.3% being more elevated among women, married people and older ages; whereas, one in every three prostitutes showed positive. Brasilia's intense mobility rate makes this a grave public health problem.