Conocimiento y exposición a riesgos laborales del personal de salud en el área quirúrgica - Laura Solís Flores; Beatriz Zambrano Ortega; Rosalinda Acuña Rojas; Alejandra Saldaña Ortega; Perla Guadalupe García Zamora (Universidad Libre, 2017)
Identificar los conocimientos y el tiempo de exposición a riesgos laborales del personal adscrito a quirófano en un hospital para personas sin seguridad social. Métodos: Estudio de tipo descriptivo, transversal y prolectivo. Criterios de inclusión: Personal con más de dos años trabajando en el quirófano. Muestreo no probabilístico y consecutivo, n= 140 personas. Se diseñó un cuestionario anónimo que constó de dos áreas: la primera de conocimientos con 14 preguntas, con la puntuación de: 0-5 aciertos correctos = desconocen, 6-10 aciertos correctos = conocen poco, 11 o más aciertos correctos = sí conocen. La segunda área constó de 22 preguntas con los días de exposición: De 25 días a más y no expuestos. Se aplicó una prueba piloto y se obtuvo una confiabilidad con alfa de Cronbach de 0.71 La recolección de datos se realizó en un periodo de 3 meses. Resultados: Es poco significativo el desconocimiento que tienen los servidores del área quirúrgica; se encontró que 55.7% están expuestos a riesgos biológicos, a riesgos físicos 66.4%, a riesgos químicos 58.6%, en cuanto a riesgos ergonómicos el trabajar de pie ocupó el 60.7% y sentado durante la jornada 80.0%. En cuanto a riesgos psicológicos, los trabajadores se someten a estrés laboral en un 61.4%. Conclusiones: La falta de conocimientos aunado al tiempo de exposición incrementa el riesgo de padecer alguna enfermedad laboral. Lo que abre nuevos estudios como: ¿De qué se enferman los que están mayor tiempo expuestos y carecen de conocimientos