Métodos de análise conceitual na enfermagem: uma reflexão teórica - Valéria Silvana Faganello Madureira; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva; Mercedes Trentini; Sabrina da Silva de Souza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo refletir sobre diferentes métodos de análise conceitual utilizados na enfermagem. Método Identificaram-se os métodos com os critérios: nível de detalhamento, distinções com outras propostas e uso em estudos da enfermagem. Elaborou-se um quadro com oito métodos de análise de conceito, sintetizando-os, analisando-os e destacando seus aspectos centrais. Resultados Identificaram-se duas 'linhas' de metodologias de análise. A primeira delas é estruturada, com passos objetivos e pouco flexíveis. A segunda, por sua vez, flexibiliza o percurso de pesquisa, que é construído/modificado no processo. Conclusão e implicação para a prática A análise conceitual mostra-se útil para avaliar como um conceito vem sendo usado na enfermagem, quais modificações se processam com seu uso, ao longo do tempo, a que situações se aplica. A escolha por um método depende do nível de desenvolvimento do conceito, reforçando a proposição de que há uma gradação, ou seja, existem conceitos que já são amplamente utilizados pela enfermagem e outros que estão surgindo nas falas e textos da disciplina.