Oficinas de espiritualidade e saúde para hipertensos ou pré-hipertensos - Stefani da Silva Alves; Vanessa Valeria Viana da Silva; Ivone Corsi da Silva; Carlos Antônio Teixeira; Gina Andrade Abdala; Maria Dyrce Dias Meira (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2016)
Resumo: Objetivo: analisar a influência de oficinas de espiritualidade que propõem hábitos saudáveis ligados ao estilo de vida, para melhoria dos níveis de pressão arterial. Método: estudo intervencional e descritivo, amostra de conveniência com quatro participantes. Realizada análise estatística descritiva. Resultados: antes e após a intervenção, a pressão arterial sistólica diminuiu de 146 mmHg para 128 mmHg, a diastólica manteve 80 mmHg; as médias, segundo MINICHAL, na dimensão do estado mental passou de 9,8 (dp=9,03) para 6,5 (dp=6,13) e das manifestações somáticas de 4,4 (dp=4,03) para 1,75 (dp=2,06); para 40% deles, a qualidade de vida foi afetada pela hipertensão e seu tratamento. O escore total do FANTASTICO mudou de 66,6 (dp=5,7) para 80,5 (dp=6,65) e, embora, a dimensão "atividade física" tenha melhorado, de 2,60 (dp=2,16) para 3,75 (dp=2,87), ainda se manteve abaixo da média. Conclusão: a intervenção teve efeito positivo nos valores pressóricos e na qualidade de vida; porém estatisticamente não significante (p> 0,05). Palavras-Chaves: Qualidade de Vida; Estilo de Vida; Hipertensão; Espiritualidade.   Abstract: Objective: to analyze the influence of spirituality workshops with healthy habits related to lifestyle, to improve blood pressure levels. Method: interventional and descriptive study, a convenience sample of four participants with descriptive statistical analysis. Results: before and after the intervention, systolic blood pressure dropped from 146 mmHg to 128 mmHg, diastolic maintained 80 mmHg; the average, according MINICHAL, for mental dimension went from 9.8 (SD=9.03) to 6.5 (SD=6.13) and somatic manifestations from 4.4 (SD=4.03) for 1.75 (SD=2.06); 40% of them had claimed quality of life affected by hypertension and its treatment. In FANTASTICO, the total score changed from 66.6 (SD = 5.7) to 80.5 (SD=6.65), but "physical activity" dimension improved, although below the average, increased from 2.60 (SD=2.16) to 3.75 (SD=2.87). Conclusion: The intervention had a positive effect on blood pressure values and quality of life, but not statistically significant (p>0.05).   Keywords: Quality of life; Lifestyle; Hypertension; Spirituality.