Obstetrical profile of pregnant womentreated at a publichospitalin the stateof Ceará, Brazil - Anna Héllen Rodrigues e Silva, Aldenizio Uchoa Amorim Neto, Marcus Vinícius de Macedo Fernandes, Álef da Silva Amorim, Maria Auxiliadora Silva Oliveira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i4.4609 Objetivo: Objetivou-se traçar o perfil obstétrico de parturientes assistidas em um hospital do interior do Ceará. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa retrospectiva, quantitativa e descritiva, tendo como fonte de dados os prontuários de gestantes atendidas nos anos de 2011, 2012, 2013, 2014 e 2015. Foi analisado um total de 1.245 prontuários sendo coletada a faixa etária materna, o tipo de parto, o número de consultas pré-natal realizadas pela gestante e a duração da gestação (em semanas). Resultados: Os resultados revelam que a menor idade registrada foi de 12 anos, tendo o maior percentual na faixa dos 20 aos 29 anos. Em relação ao tipo de parto pode-se constatar que o parto Cesário esteve bem presente chegando a mais de 70%. Sobre o número de consultas pré-natal a maioria realizou 07 ou mais consultas (quase 80%). Para a duração da gestação a maioria (mais de 90%) esteve entre 37 a 41 semanas, sendo considerada a termo. Conclusão: Há necessidade por parte do poder público investir mais em educação sexual, visto que foi encontrado gestante em idade menor. Também em relação ao número alto de partos cesarianos há que se ter maior atenção sobre o assunto, já que representa uma falha..