Aspectos contemplados na consulta de enfermagem ao paciente com hipertensão atendido no Programa Saúde da Família Aspectos considerados en la consulta de enfermería al paciente con hipertensión atendido en el Programa Salud de la Familia Aspects of the nursing appointments with hypertensive patients cared for in the Family Health Program - Gilvan Ferreira Felipe; Rita Neuma Dantas Cavalcante de Abreu; Thereza Maria Magalhães Moreira (SciELO, 2008)
Objetivou-se, neste estudo, averiguar os aspectos contemplados na consulta de enfermagem ao portador de hipertensão arterial (HA). É um estudo descritivo, desenvolvido em três unidades de saúde de Fortaleza. Os sujeitos foram 13 enfermeiros. A coleta de dados ocorreu por observação de três consultas de cada enfermeiro e, posteriormente, de uma entrevista com este profissional. Foi observado que, durante a anamnese, houve identificação do tratamento prévio, da ingestão de substâncias hipertensoras e da existência de fatores de risco associados. No exame físico, constatou-se a ocorrência de inspeções da aparência do paciente e verificações da pressão arterial e peso. As categorias identificadas foram: nuances do papel do enfermeiro na atenção básica; tratamento da HA e dificuldades cotidianas das pessoas com esta enfermidade. Concluímos que muitos aspectos não vêm sendo abordados durante a consulta de enfermagem, o que pode acarretar um atendimento deficiente das pessoas acompanhadas pelo programa de HA em tais unidades de saúde. El estudio tuvo por objetivo, investigar aspectos considerados en la consulta de enfermería para el portador de hipertensión arterial (HA). Estudio descriptivo realizado en tres unidades de salud de Fortaleza. Los sujetos fueron 13 enfermeros. La recolección de datos fue por observación durante tres consultas y posteriormente una entrevista con el profesional. Durante la anamnesis se identificó el tratamiento previo, la ingestión de sustancias hipertensivas y la existencia de factores de riesgo asociados. Durante el examen físico se inspeccionó la apariencia del paciente y se verificó presión arterial y peso. Categorías identificadas: variaciones en el rol del enfermero para la atención básica, tratamiento de HA y dificultades frecuentes de las personas con relación a la enfermedad. Concluimos que muchos aspectos no fueron abordados en la consulta de enfermería, lo cual podría llevar a una atención deficiente del paciente en el programa HA en estas unidades de salud. The objective was to observe the aspects of nursing appointments undergone by hypertensive patients. This is a descriptive study, developed in three healthcare centers in the city of Fortaleza. The subjects were 13 nurses, and data collection comprised the observation of three of each nurse's appointments, followed by an interview with this professional. It was observed that, during the anamnesis, the previous treatment, the ingestion of hypertensive substances and the existence of associated risk factors were identified. Inspections of the patient's appearance, blood pressure and weight were also evident. The identified categories were: aspects of the nurse's role in basic healthtcare; treatment of hypertension and day-to-day difficulties of people with this disease. We conclude that many aspects are not being approached during the nursing appointments, which can result in a low-quality healthcare service provided for people cared for the hypertension program in these basic healthcare centers.