دراسة جودة مياه بحيرة سد 16 تشرين - هيثم جناد; كوكب حربا; رنيم مناع (Tishreen University, 2015)
يهدف البحث إلى تحديد مؤشر جودة المياه لبحيرة سد 16 تشرين,و للوصول لهدف البحث تم إجراء تحاليل فيزيائية -كيميائية-جرثومية دورية لمياه البحيرة. تم أخذ العينات من خمسة مواقع على طول البحيرة لمدة سنة كاملة . تم قياس الباراميترات التالية :(درجة الحرارة ,PH, الناقلية الكهربائية ,DO, العكارة, BOD5, النترات , النتريت, الأمونيوم , الفوسفات , عدد العصيات ). تم تمثيل النتائج بيانياً ومقارنتها مع القيم المسموحة لمياه الشرب وفق المواصفات القياسية السورية. كما تم تصنيف البحيرة وفق مؤشرات جودة المياه العالمية : المؤشر الماليزي , مؤشر جودة المياه العالمي NSFWQI,المؤشر المعدلNEWWQI . تم تصنيف مياه البحيرة من الدرجة الثالثة في جميع المواقع وفق المؤشر الماليزي , ومن الدرجة الثانية عند وسط البحيرة ومن الدرجة الثالثة في باقي المواقع وفقاً للمؤشر (NSFWQI) .تم تصنيفها من الدرجة الثانية في جميع المواقع وفقاً للمؤشر (NEWWQI).بناءً على نتائج المؤشرات تبين أن المياه لا يمكن استخدامها للشرب وتحتاج إلى معالجة . تم تحديد درجة إخصاب مياه البحيرة فوجد أنها مخصبة بالنسبة ل TN وTP عند وسط البحيرة , وشديدة الإخصاب بالنسبة ل TN,TP في باقي المواقع.