SITUAÇÕES QUE PRECIPITAM CONFLITOS NA RELAÇÃO CONJUGAL: O DISCURSO DE MULHERES - Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão; Nadirlene Pereira Gomes; Normélia Maria Freire Diniz; Telmara Menezes Couto; Lucila Amaral Carneiro Vianna; Sheila Milena Pessoa dos Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
La investigación tiene como objetivo el análisis de las situaciones que precipitan y/o intensifican los conflictos en la relación conyugal. Fueran entrevistadas 19 mujeres que viven la violencia conyugal. Se utilizó el Discurso de Sujeto Colectivo, que posibilitó encontrar las ideas centrales y el género como un marco analítico. Síntesis: relación de control y dominación del hombre para con la mujer, celos, la infidelidad de la pareja, la paternidad y maternidad sin plan y el uso de alcohol y drogas. Estas situaciones tienen relación con la construcción de la violencia conyugal y/o la permanencia de la mujer en la relación, así, son esenciales acciones de prevención para evitar tal fenómeno y las consecuencias para la salud de la mujer y de la familia. La función del profesional enfermero es indispensable en los programas de prevención de agravios, promoción y de asistencia a la salud de las mujeres y familias, a través de los equipos de salud existentes en la comunidad.