Ensino de Ciências por investigação em Ciências Biológicas: revisão sistemática de literatura em artigos de periódicos nacionais classificados no Qualis - Keila Padilha de Oliveira Camargo de Lima; Paulo Antônio Cypriano Pereira; João Paulo Camargo de Lima (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este artigo refere-se a uma revisão sistemática de literatura e tem como objetivo identificar as principais temáticas da abordagem em Ensino de Ciências por Investigação (EI) nos artigos Qualis A1 e A2 nacionais dos últimos anos. O levantamento considerou os artigos publicados no período de 2015 a 2019. Para a organização e análise do corpus realizou-se três movimentos específicos. O primeiro movimento buscou organizar, categorizar e analisar os 39 artigos. O segundo movimento analisou os artigos da área de Biologia. O terceiro movimento analisou as temáticas encontradas na área de Biologia. A partir dos procedimentos foi possível identificar as principais áreas de conhecimento categorizados como Biologia; Química; Física; Multidisciplinar e Reflexões/fundamentos teórico-metodológicos, bem como, temáticas associadas a essas áreas. As principais temáticas encontradas nos diversos artigos são: Atividades experimentais; Formação de professores; Sequências didáticas investigativas. Em se tratando dos artigos específicos da área de Biologia, as principais temáticas evidenciadas referem-se a Sequências didáticas investigativas; Atividades investigativas e Argumentação. Para os artigos com foco na área de Biologia foi possível uma caracterização a partir das Propostas de estudo; Conceito e/ou definição de EI apresentada no artigo; Conceitos e temáticas relacionadas a EI; Aspectos metodológicos utilizados e Principais resultados apresentados.