La adquisición de hábitos como finalidad de la educación superior Adquisição de hábitos como finalidade da educação superior Acquiring Habits as the Ultimate Objective of Higher Education - Amparo Vélez Ramírez (Universidad de La Sabana, 2008)
El presente trabajo parte de algunas consideraciones generales relacionadas con el contexto de la educación superior y con una fundamentación conceptual acerca los hábitos de estudio. Hace un discernimiento entre dos tipos de hábitos: los de pensamiento y los de estudio. No obstante, hay solidaridad entre ellos, porque sin estudio difícilmente crece nuestra capacidad intelectual. Se analizan algunos aspectos relacionados con "la crisis de la educación superior". Plantea la autora que el fin primario que la universidad debe prestar a la sociedad no es de índole productiva o útil, sino, como mínimo, de incrementar el bien común virtuoso de sus ciudadanos, y para ello se debe aumentar la virtud personal de cada uno de sus estudiantes. Frente a la crisis que vive la educación superior, se estima que los hábitos de estudio pueden constituirse en una estrategia que afecte la relación que los alumnos y profesores establecen con el conocimiento, es decir, con los hábitos intelectuales, que -conviene insistir- solo se adquieren al alcanzar la verdad. Se presentan unos apartados sobre la docencia y la educación superior. Los valores del docente universitario; la investigación sobre los hábitos de estudio y el sentido de la universidad, y la persona: sujeto de la educación. Neste artigo expõem-se algumas considerações gerais relacionadas com o contexto da educação superior, com uma fundamentação conceitual sobre os hábitos de estudo. Discerne-se entre duas classes de hábitos: de pensamento e de estudo. No entanto, têm solidariedade entre eles porque, sem estudo, dificilmente cresce nossa capacidade mental. São analisados alguns aspectos relacionados com "a crise da educação superior". A autora propoe que a finalidade primária da universidade não é ser produtiva nem útil, mas -como mínimo- incrementar o bem comum virtuoso de seus cidadãos: em conseqüência deve-se elevar a virtude pessoal dos estudantes. Frente à crise da educação superior, estima-se que os hábitos de estudo podem ser uma estratégia que afete a relação de alunos e professores com o conhecimento, isto é, com os hábitos mentais que, é necessário insistir, somente são adquiridos quando é alcançada a verdade. Apresentam-se alguns apartados sobre a docência e a educação superior; os valores do docente universitário; a pesquisa sobre hábitos de estudo e o sentido da universidade; e a pessoa como sujeito da educação. This study begins with a series of general considerations on the context of higher education and the conceptual basis for study habits. A distinction is made between two types: thought habits and study habits. There is, however, a unity or harmony between them, as it is difficult, if not impossible for our intellectual capacity to develop without study. Several aspects associated with the "crisis in higher education" are analyzed, and the author suggests the university's primary goal for society is not productive or useful in nature, but to increase, at the very least, the virtuous common good of its citizens. To do so, the university must add to the personal virtue of each if its students. Given the crisis in higher education, it is felt that study habits can be a strategy to influence students' and teachers' relationship with knowledge; that is, with intellectual habits, which can be acquired only by achieving the truth. This is an important aspect to emphasize. There are sections on teaching and higher education, the values of the university teacher, research on study habits and the meaning of the university, and the person as the subject of education.