Nueva técnica para la recolocación emergente del Impella desplazado - Jorge García-Carreño; Teresa Bastante; Enrique Gutiérrez-Ibañes; María Eugenia Vázquez; Fernando Alfonso; Francisco Fernández-Avilés (Permanyer, 2021)
Sr. Editor: El uso del soporte circulatorio se ha incrementado exponencialmente en la última década, en especial en el contexto del infarto agudo de miocardio en shock cardiogénico1,2. Entre los dispositivos habituales destaca el Impella CP (Abiomed, EE.UU.), con buenos resultados en los estudios observacionales, en los que se describe una mejoría en la supervivencia cuando se utiliza dentro de un programa bien definido de atención al shock cardiogénico3-5. Sin embargo, esta terapia no está exenta de riesgos, y el desplazamiento del dispositivo es una complicación que puede ocurrir durante las movilizaciones del paciente. Aunque infrecuente, dicha complicación puede llevar a la muerte si no se actúa con rapidez, pues supone la pérdida del soporte hemodinámico. En estos casos, habitualmente es necesario retirar el dispositivo por imposibilidad de cruzar la válvula aórtica y luego realizar un nuevo implante.