Atitudes acerca da pesquisa científica entre estudantes de enfermagem de três escolas do interior do estado de São Paulo - Liliane Passarelli Rodrigues; Silvia Helena De Bortoli Cassiani
A iniciação científica proporciona o desenvolvimento do pensamento lógico e crítico, fatores importantes na formação profissional, portanto a necessidade da exposição às atividades de pesquisa desde início do curso universitário. Este estudo quantitativo, identificou as atitudes sobre a pesquisa científica de alunos de Enfermagem. Foram investigados 248 alunos cursando 1º, 3º e 8º semestres em três escolas de enfermagem localizadas em cidades do interior paulista. Foram utilizados Escala de Likert como instrumento de coleta de dados. Dos dados analisados realizou-se uma comparação entre as respostas colhidas nos diferentes semestres. Concluímos que desde o 1º. semestre os alunos possuem atitudes responsáveis frente à pesquisa, sendo no 1º. semestre menos conscientes da importância dos resultados de pesquisa comparados à intuição e experiência pessoal. Possuem ainda interesse em discutir os resultados de pesquisa com os colegas. A maioria dos alunos investigados concordam que é fundamental ao aluno a prática de investigação científica junto a seus professores.