METFORMINA EN EL TRATAMIENTO DE LA ANOVULACIÓN ASOCIADA A INSULINO-RESISTENCIA - Guillermo Rosa W.; Paulina Saens N.; Hernán Quinchavil A. (Permanyer, 2004)
Se presentan 18 casos de pacientes infértiles anovulatorias en que se efectuó el diagnóstico de insulino resistencia y fueron tratadas con metformina. Once pacientes se embarazaron, 7 con metformina y 4 al asociar citrato de clomifeno. Seis pacientes tuvieron parto de término, 2 presentaron aborto de primer trimestre y 3 embarazos están en curso. De los 6 embarazos de término, 2 presentaron diabetes gestacional. Se revisa la literatura y se discute la conveniencia de mantener el tratamiento con metformina durante el embarazo para prevenir diabetes gestacional Eighteen insulin resistant anovulatory patients were treated with metformin. Eleven patients became pregnant, 7 with metformin alone and 4 with metformin and clomiphene. Two patients had a first trimester abortion and 2 had gestational diabetes. We discuss the convenience to continue metformin throughout pregnancy to reduce the development of gestational diabetes