A RELAÇÃO CONTEÚDO-FORMA-DESTINATÁRIO EM PESQUISAS DO ENSINO DE BIOLOGIA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Lucas Martins de Avelar; Rones de Deus Paranhos (Universidade do Oeste Paulista, 2023)
Este é o recorte de uma investigação de mestrado e objetiva compreender a relação conteúdo-forma-destinatário em pesquisas de pós-graduação com proposições de intervenção didática do Ensino de Biologia na Educação de Jovens e Adultos que apresentam a Teoria Histórico-Cultural (THC) e a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) como referenciais ou parte do quadro teórico. Metodologicamente o estudo é do tipo Estado do Conhecimento e utilizou o Catálogo de Teses e Dissertações CAPES como banco de dados. Foram analisadas 15 dissertações defendidas entre 2006 e 2019. Os dados evidenciam que os trabalhos não mobilizam apenas a THC e PHC e apresentam outras teorias de bases epistemológicas distintas, como a Epistemologia Genética, Aprendizagem Significativa e Pedagogia Freireana. Há nas produções, a desarticulação entre conteúdos, formas e destinatários e o cotidiano é o principal critério de seleção para os conteúdos e formas a qual recorrem as pesquisas. Os destinatários são tratados empiricamente, a partir de caracterizações que não os consideram como sujeitos concretos a partir de sua condição de precarização do acesso e permanência na escola. Defende-se que os estudos vinculados à THC e PHC assumam o Materialismo Histórico-Dialético e constituam modos de organização do ensino do conhecimento biológico realmente atinados à proposições para a classe trabalhadora.