Análise espacial da sífilis em gestantes e sífilis congênita no estado do Espírito Santo, 2011-2018 - Karllian Kerlen Simonelli Soares; Thiago Nascimento do Prado; Eliana Zandonade; Sandra Fagundes Moreira-Silva; Angélica Espinosa Miranda
Resumo Objetivo: analisar a distribuição espacial da sífilis em gestantes e da sífilis congênita no estado do Espírito Santo, Brasil, no período de 2011 a 2018. Métodos: estudo ecológico, com análise espacial dos casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan); utilizou-se o software TerraView 4.2.0. Resultados: foram analisados 78 municípios; identificou-se aglomerado significativo para sífilis em gestantes (índice de Moran=0,38; p=0,01) e sífilis congênita (índice de Moran=0,31; p=0,01), compreendendo a região metropolitana de Vitória e municípios litorâneos ao norte; no litoral norte e metropolitano, foram identificados cerca de 30 municípios com maior ocorrência dos desfechos, e cerca de 14 municípios com elevada proporção de sífilis congênita e baixa proporção em gestantes. Conclusão: foram identificados locais para direcionamento de ações e capacitação de profissionais ligados ao atendimento pré-natal, visando ao controle da sífilis em gestantes e congênita.