MÉTODO PARA OBTENER CAPA LEUCOPLAQUETARIA Y CONCENTRADO DE ERITROCITOS CON HEMATÓCRITOS ACEPTABLES PARA LA TRANSFUSIÓN - Orlando Rivera Ramos; José Fernández Estrada; María Elena Infante Pacho; Ana Luisa Medina Rojo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudió un método para obtener capa leucoplaquetaria (buffy coat) y concentrados de hematíes, con hematócritos aceptables para la transfusión, en donaciones de sangre efectuadas en bolsas plásticas. El procedimiento consistió en añadir plasma a los concentrados de hematíes, una vez extraída la capa leucoplaquetaria. El hematócrito quedó dentro de los parámetros necesarios para la transfusión (60-80 %), sin necesidad de emplear solución salina. No se detectó contaminación en los estudios microbiológicos realizados.