ACCIDENTS WORK WITH ORGANIC MATERIAL AT A HOSPITAL UNIVERSITY OF RIO DE JANEIRO - Amanda Ferreira Coury; Osnir Claudiano da Silva Jr (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Acidentes ocupacionais com material biológico devem ser tratados como casos de emergência médica, já que existe um alto índice de ocorrência. O objeto do estudo é a ocorrência/registro de acidentes com material biológico de profissionais expostos - Exposição Ocupacional num Hospital Universitário no Rio de Janeiro. Tem como objetivos quantificar os casos de acidentes ocupacionais envolvidos com material biológico, identificar o perfil do grupo de profissionais vulneráveis e analisar as características destes acidentes. Trata-se de um estudo exploratório e documental com abordagem quantitativa. Ocorreram 53 acidentes de janeiro de 2005 a setembro de 2007. Os resultados mostraram que a maioria foram mulheres, de 19 a 25 anos, profissionais de enfermagem do nível médio, durante o mês de abril, no serviço diurno e realizando o recapeamento de agulhas. Depreende-se que os resultados obtidos neste estudo já foram descritos em outros, refletindo a não aderência do que é regulamentado.