Modificación de la actividad metabólica por medio de un dispositivo intraoral en pacientes con hiperplasia condilar confirmada por SPECT// Metabolic activity modification by means of an intraoral device in patients with condylar hyperplasia confirmed by SPECT - ANDREA ERICA BONO (Asociación Odontológica Argentina, 2022)
Resumen Objetivo: Evaluar los efectos de la aplicación de un dispositivo intraoral de uso permanente en el comportamiento de los cóndilos con hiperplasia condilar (HC) confirmada por tomografía computarizada de emisión por fotón único (SPECT), estableciendo una comparación con un grupo de pacientes con HC que no utilizó el dispositivo. Materiales y métodos: 30 pacientes con una edad promedio de 21,7 años (+/-5,56) con HC confirmada con SPECT fueron asignados al azar a dos grupos: a los del grupo I (n=18) se les colocó un dispositivo intraoral de uso permanente para modificar la posición de la mandíbula, mientras que a los del grupo II (n=12) no se les colocó ningún dispositivo. Se realizaron evaluaciones de dolor, del desvío de la línea media, de la apertura máxima y del disconfort al inicio del estudio y a los 2, 4, 6, 10, 12 y 14 meses. A los 19 meses promedio, la actividad osteoblástica (AO) fue reevaluada mediante SPECT. Resultados: En el grupo I, la AO en los cortes coronales y transversales cesó o disminuyó (p<0,001) respecto a la condición inicial, mientras que en el grupo II la AO aumentó (p<0,001). Los datos fueron analizados utilizando el test de Wilcoxon de rangos signados. Al ajustar un modelo de ANCOVA robusto utilizando el valor inicial como covariable también se observa que el efecto del grupo fue estadísticamente significativo en ambos cortes (p<0,001). Conclusiones: La aplicación de un dispositivo intraoral de uso permanente mejora la evolución de la hiperplasia condilar, lo que lo puede convertir en un tratamiento de utilidad para el tiempo que se aguarda para realizar una condilectomía alta de cuello de cóndilo, o incluso para evitar este procedimiento. Palabras clave: Anomalías maxilomandibulares, cóndilo mandibular, férulas oclusales, trastornos de la articulación temporomandibular// Abstract Objective: To evaluate the effects of the application of an intraoral device for permanent use on the behavior of condyles with condylar hyperplasia (CH) confirmed by single photon emission computed tomography (SPECT), establishing a comparison with a group of patients with CH that did not use the device. Materials and methods: Thirty patients with an average age of 21.7 years (+/-5.56) with CH confirmed by SPECT were randomly divided into two groups: the ones in group I (n=18) received an intraoral device for permanent use to align the mandible, while those in group II (n=12) did not get any device. Pain, midline shift, maximum opening, and discomfort were evaluated at the beginning of the study and at 2, 4, 6, 10, 12, and 14 months. At an average of 19 months, osteoblastic activity (AO) was reassessed by SPECT. Results: In group I, the AO in the coronal and transverse sections ceased or decreased (p<0.001) in comparison to the initial condition, while in group II the AO increased (p<0.001). The data was analyzed by the Wilcoxon signed rank test. Adjusting a robust ANCOVA model using the initial value as a covariate made it possible to observe that the effect of the group was statistically significant in both cuts (p<0.001). Conclusions: The application of an intraoral device for permanent use improves the evolution of condylar hyperplasia, which can make it a useful treatment until a high condylectomy of the neck of the condyle is performed, or even to avoid this procedure. Key words: Mandibular condyle, maxillomandibular abnormalities, occlusal splints, temporomandibular joint disorders.