مُشْكِلاتٌ تُواجه الطلابَ النّاطقين بغيرِ العربيَّة في دراسةِ القواعدِ في سلسلة العربيّة بين يديك (الكتاب الثالث نموذجًا) عرض ودراسة ونقد - سليمان يوسف خاطر; إبراهيم عبدالله أحمد الزين (Taez University, 2024)
أبانت هذه الدراسة المشكلات التي تواجه الطلابَ النّاطقين بغيرِ العربيّة في دراسة القواعد النّحويّة والصّرفيّة تطبيقًا على الكتابِ الثالثِ في سلسلةِ (العربيّة بين يديك)، وهي سلسلة من أهم المناهجِ وأقدمها وأشهرها، والمنهج المتّبع في هذه الدراسة المنهج الوصفيّ التقويميّ، وأجابت الدراسة عن أسئلتها من خلال نتائجها، وصممت خطة الدراسة بعد المقدمةِ والتَّمهيدِ في أربعة مباحث: مبحثٍ عن المشكلات النّحويّة، ومبحثٍ عن المشكلات الصّرفيّة، ومبحثٍ عن المشكلات المنهجيّة، ومبحث عن المشكلات العامة، وأتَت الخاتمة ملخصة لموضوع الدراسة مع ذكر أهمِّ نتائجها التي منها أنَّ الكتابَ الثالث لم يخلُ من مشكلات كثيرة متنوعة تعيقُ تدريسَه، وتواجه الطالبَ النّاطق بغير العربيّة في هذه المرحلة، وأنَّ هذه المشكلات قد شملت الكتاب جميع الجوانب اللغويّة والنّحويّة والصّرفيّة والمنهجيّة وغيرها، إضافة إلى التّوصيات والمقترحات لإيجاد حلول لتلك المشكلات، وفي ختامِ هذه الدراسة ثَبْت بالمصادر والمراجع التي أفاد منها البحث.