Efectividad de remedios homeopáticos en niños operados de estrabismo - Ana María González Sánchez; José Ricardo González Hernández; Grisel Frómeta Rivaflecha; Yanelis Morales Alcolea (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó una intervención terapéutica en 100 pacientes operados de estrabismo, atendidos en la consulta oftalmológica del Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba, desde octubre del 2006 hasta igual periodo del 2013, a fin de evaluar la efectividad del tratamiento homeopático en ellos. Los afectados fueron divididos en 2 grupos de 50 integrantes cada uno: el de estudio, que recibió tratamiento homeopático, y el de control, tratado convencionalmente. No existió diferencia significativa en cuanto a la edad y el sexo en ambos grupos (p>0,5). Luego de aplicadas las terapias se obtuvo una efectividad marcada del tratamiento homeopático (96,0 %) en relación con el convencional, con una diferencia significativa entre ambos grupos p<0,5