Primer Relevamiento Nacional de Salud Bucal en población joven y adulta uruguaya Aspectos metodológicos - Susana Lorenzo; Ramón Álvarez; Silvana Blanco; Marco Peres (Universidad de la República, 2019)
El objetivo de este artículo es presentar la metodología del "Primer relevamiento nacional en salud bucal en población joven y adulta urbana uruguaya" desarrollado durante los años 2010-2011 a cargo de la Facultad de Odontología de la Universidad de la República. Se contextualiza en la instalación del nuevo Sistema Nacional Integrado de salud (2008) y adquiere relevancia por la inexistencia de datos previos para la población adulta. Métodos Se recogió información sobre: caries, paradenciopatías, lesiones de mucosa, maloclusiones y factores de riesgo socioculturales. Se utilizó la metodología basada en "Relevamientos Nacionales, Métodos Básicos" (OMS, 1997),muestreo en fases, estratifcado por conglomerados con dos muestras independientes, una de los departamentos del interior (n= 922personas divididas en: 418:15-24 años, 229:35-44 años y 275: 65-74 años) y otra de Montevideo, (n=563 personas divididas en: 279: 15-24 años;131: 35-44 años; 153: 65-74 años). Se recogió información en los domicilios, mediante un examen clínico y un cuestionario socio-cultural. La tasa de respuesta fue en promedio de 61%. La reproducibilidad interexaminador (en todas las condiciones relevadas) osciló entre 0.6 y 1 (test Kappa).