Evaluación de la calidad de las guías de práctica clínica españolas sobre úlceras por presión Quality assessment of the spanish clinical practice guidelines of pressure ulcers - Elvira Hernández Martínez-Esparza; José Verdú Soriano (Ediciones SPA S.L., 2012)
Las guías de práctica clínica (GPC) españolas sobre úlceras por presión (UPP) han proliferado en los últimos tiempos, dudándose de su calidad y rigor científico. Sin embargo, se consideran una herramienta de trabajo donde se basa la toma de decisiones en la práctica asistencial. Método: análisis de la calidad de las GPC españolas sobre UPP a través del instrumento AGREE. Resultados y conclusiones: la calidad media de las GPC es baja. Las áreas de peor calificación son las del rigor, la participación y la aplicabilidad. Solo hay dos áreas en las que más del 50% de las GPC consiguen la excelencia: el alcance y objetivos y la claridad. Hay una GPC que destaca sobre las demás. The spanish clinical practice guidelines (CPG) on pressure ulcers has proliferated in recent times but the quality and scientific rigor is doubted. However, it is considered as a working tool for decision making in clinical practice. Method: quality appraisal of the Spanish CPG on pressure ulcers through the AGREE instrument. Results and conclusions: the average quality of the CPG is low. The worst areas are the rigor, the participation and the applicability. There are only two areas in which more than 50% of the CPG achieve excellence: the scope and objectives and clarity. There is one CPG that stands out over the others.