Produção científica sobre o judô - Diego Alves Ribeiro Queiroz; Leopoldo Katsuki Hirama; Cassia dos Santos Joaquim; Paulo Cesar Montagner (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
O presente artigo tem como objetivo investigar como se corporifica a produção do conhecimento sobre o judô no Brasil. De abordagem quantitativa do tipo exploratória descritiva, buscou na base de dados da Scielo, Lilacs, Biremee no catálogo de dissertações e teses da Capes todos os estudos com o termo "judô" no título, resumo, assunto e palavras-chaves. Foram lidos os resumos e posteriormente realizada a categorização dos artigos em quatro eixos temáticos, tal como as dissertações e em três eixos as teses. Coletou-se 201 artigos, 112 dissertações e 31 teses, depois de feita a análise dos resumos e o descarte de algumas obras de acordo aos critérios de exclusão adotados, o eixo temático com maior número de estudos nos artigos e dissertações foi o de treinamento, nas teses o eixo sócio-histórico-cultural concentrou a maior parte dos trabalhos, e as publicações na temática educacional foram as de menor número. Deste modo, conclui-se que existe uma predominância da área dee treinamento na produção do conhecimento sobre o judô no Brasil e, apesar do valor educacional atribuído à esta modalidade esportiva, os estudos nesta dimensão são reduzidos.