Implementasi metode mozaik untuk mengenalkan huruf vocal pada anak tunagrahita ringan - Milatul Zulfa; Aninditya Sri Nugraheni (IKIP PGRI Bojonegoro, 2020)
Abstract: This research aims to determine the implementation process or the application of the mosaic method in introducing vowels for mildly retarded children who are in grade 1 at Giwangan Elementary School in Yogyakarta. In addition, this research also aims to determine the changes that occur in mildly retarded students after using the mosaic method in learning Indonesian, specifically to introduce vowels. This research uses qualitative methods with descriptive qualitative research. The subjects in this research ware 1st grade of mildly retared student. The object of this research is the application of the mosaic method as a solution to introduce vowels in mildly retarded children. The data collection techniques used observation, interviews, documentation, and field notes. The results of this research indicate that by using the mosaic method in learning the introduction of vowels in mild retarded children is actually feeling very enthusiastic and have a spirit of learning rather than by using methods that have been previously applied. In addition, the subject was very happy and painstaking with little by little sticking pieces of paper that were pasted and arranged to be a letter in question. Keyword: Mosaics, vowels, mildly retarded. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi atau penerapan metode mozaik dalam mengenalkan huruf vocal untuk anak tunagrahita ringan yang terdapat di kelas 1 SD Giwangan Yogyakarta. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perubahan yang terjadi pada siswa tunagrahita ringan setelah menggunakan metode mozaik dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang khususnya untuk mengenalkan huruf vocal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Tunagrahita Ringan kelas 1. Objek dalam penelitian ini adalah penerapan metode mozaik sebagai solusi mengenalkan huruf vocal pada anak Tunagrahita Ringan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode mozaik dalam pembelajaran pengenalan huruf vocal pada anak tunagrahita ringan adalah justru merasa sangat antusias dan memiliki semangat belajar dari pada dengan menggunakan metode-metode yang sudah diterapkan sebelumnya. Selain itu subjek juga sangat senang dan telaten dengan sedikit demi sedikit menempelkan potongan-potongan kertas kecil yang ditempelkan dan disusun agar menjadi sebuah huruf yang dimaksud. Kata kunci: Mozaik, huruf vocal, Tunagrahita Ringan