Comparação dos casos de melanoma cutâneo diagnosticados por diferentes especialistas A comparison of cutaneous melanoma cases diagnosed by different medical specialists - Ariana Lebsa Weber; Daniel Holthausen Nunes; Jorge José de Souza Filho; Carlos José de Carvalho Pinto (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
FUNDAMENTOS: A importância do diagnóstico e intervenção precoces nos casos de melanoma cutâneo é vital para o prognóstico do paciente. OBJETIVO: Comparar os casos de melanoma cutâneo diagnosticados primariamente por diferentes especialidades médicas no município de Florianópolis, SC, Brasil. MÉTODO: Analisados 396 laudos de 332 pacientes com diagnóstico histopatológico de melanoma, de dois centros de serviços de Anatomia Patológica, em Florianópolis, entre 1º de janeiro de 1999 e 31 de dezembro de 2004. O protocolo, com base no questionário do Grupo Brasileiro de Melanoma, incluiu sexo, idade, localização, especialidade requisitante e espessura do tumor (índice de Breslow). RESULTADOS: Foram observados 186 melanomas in situ e 210 invasivos, predominantemente em mulheres (56%). O pico etário ocorreu entre a quinta e a sexta décadas. O índice de Breslow foi semelhante nos grupos masculino e feminino (p = 0,424), mas apontou diferença entre a dermatologia (1,852mm) e demais especialidades médicas (4,383mm), com p = 0,037. Número maior de ulcerações foi encontrado no grupo diagnosticado pelos cirurgiões gerais (p = 0,05). Os dermatologistas diagnosticaram 217 melanomas cutâneos (54%), e a maioria dos tipos clínicopatológicos, exceto o acral. CONCLUSÃO: O papel do dermatologista é fundamental para o diagnóstico precoce do melanoma cutâneo, que permite modificar o curso natural da doença. BACKGROUND: Early diagnosis and intervention in melanoma cases are crucial for prognosis. OBJECTIVE: To compare the results of cutaneous melanoma cases diagnosed by different medical specialists, in the city of Florianopolis, Brazil. METHOD: A total of 396 reports of 332 patients with histopathological diagnosis of melanoma were analyzed. The reports were collected from two laboratories in Florianopolis from January 1st, 1999 to December 31st, 2004. The protocol was based on the questionnaire of the Brazilian Group of Melanoma, including sex, age, lesion site, medical specialty that ordered the exam and tumor thickness (Breslow index). RESULTS: Our findings showed 186 melanomas in situ and 210 invasive melanomas, predominantly in females (56%). The incidence peak was between the 5th and 6th decades of life. Breslow index was similar in both male and female groups (p = 0.424). The mean Breslow index was 1.852mm for dermatology and 4.383mm for other medical specialties (p = 0.037). A higher number of ulceration was found in the group diagnosed by general surgeons (p = 0.05). Dermatologists diagnosed 217 (54%) cutaneous melanomas from the sample and most clinical histological types, except for the acral type. CONCLUSION: The role played by dermatologists is essential for early diagnosis of cutaneous melanoma, therefore changing its outcome.