PENGARUH INQUIRY LEARNING DAN PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PKKR DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR - Nurcholish Arifin Handoyono; Zainal Arifin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menggunakan metode inquiry learning, problem-based learning, dan konvensional, (2) perbedaan hasil belajar antara peserta didik bermotivasi belajar tinggi dan peserta didik bermotivasi rendah, dan (3) interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. penelitian ini merupakan penelitan quasi-experiment faktorial 2x3. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah ANOVA dua jalur dengan bantuan program statistik SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang diajar dengan menggunakan metode inquiry learning, problem-based learning, dan konvensional, (2) ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik bermotivasi belajar tinggi dan rendah, (3) tidak ada interaksi yang signifikan antara metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar, (4) tidak ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang diajar menggunakan metode inquiry learning dengan metode konversional, (5) tidak ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang diajar menggunakan metode problem-based learning dengan metode konversional, dan (6) tidak ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang diajar menggunakan metode inquiry learning dengan problem-based learning.