Child developmental monitoring: implementation through the family health strategy nurse / Vigilância do desenvolvimento infantil: implementação pelo enfermeiro da estratégia saúde da família - Gregório Gondim Pereira Neto; Waleska de Brito Nunes; Luciana Dantas Farias de Andrade; Daniele de Souza Vieira; Altamira Pereira da Silva Reichert; Nathanielly Cristina Carvalho de Brito Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar como ocorre a implementação da vigilância do desenvolvimento infantil no processo de cuidado de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa, realizada com 11 enfermeiros atuantes na Estratégia Saúde da Família de dois municípios do Curimataú Paraibano. Os dados foram coletados de novembro a dezembro de 2018, por entrevista semiestruturada e tratados conforme análise temática. Resultados: Foi evidenciado o tema "Vigilância do Desenvolvimento Infantil e a implementação pelo enfermeiro na Estratégia Saúde da Família" abordando quais instrumentos utilizados e registros realizados para a vigilância do desenvolvimento; aspectos considerados na avaliação da criança e promoção do desenvolvimento infantil. Conclusão: Percebe-se a necessidade de instituições de ensino superior na área de saúde e gestores enxergarem a problemática e investirem na formação e qualificação profissional, no intuito de empoderar os enfermeiros para a vigilância do desenvolvimento infantil na atenção primária, de forma sistemática e integral.